Khasiat Lengkuas

Nama Tempatan: Lengkuas
Nama Saintifik: Alpinia Zalaga Swartz
Nama Lain:
Famili: Zingiberaceae
Asal:

Khasiat Lengkuas

Dalam usaha mengumpul info khazanah herba di Malaysia, kami susun dan senaraikan pelbagai herba dan ulam yang terdapat di Malaysia. Moga ianya menjadi manafaat untuk semua. Amalan memakan ulam-ulaman segar oleh masyarakat kampung, menjadikan mereka hidup sihat sepanjang hayat. Moga ilmu dan khazanah ini tidak hilang di telan zaman.

Artikel kali ini membincangkan tentang Khasiat Lengkuas yang mana mempunyai pelbagai nama dan khasiat seperti , , , , , .

Pengenalan

Manfaat lengkuas atau laos sangat beraneka ragam untuk mengatasi berbagai macam masalah kesehatan, tidak hanya sebagai bumbu dapur saja. Tentu saja bagi ibu-ibu rumah tangga sudah tidak asing dengan lengkuas atau laos karena sering menggunakannya sebagai tambahan bumbu masakan sehingga lebih lazat dan nikmat.

Lengkuas atau laos memiliki nama latin Alpinia khasiat lengkuas 1galanga yang merupakan sejenis tanaman umbi-umbian yang dapat tumbuh subur pada daerah dataran tinggi maupun dataran rendah. Tanaman yang memiliki bentuk mirip jahe ini masih tergolong kedalam keluarga rimpang. Lengkuas mengandung banyak senyawa penting yang dibutuhkan oleh manusia seperti zat besi, sodium, vitamin A dan C, flavonoid dan fitonutrien.

Khasiat

– Lengkuas mengandung anti-inflamasi dan kerana itu bermanfaat dalam pengubatan arthritis dan rheumatoid arthritis (radang sendi).

– Membantu meringankan ketidakselesaan yang disebabkan sakit pada perut atau bisul.

– Untuk mencegah mabuk laut dan mual, Anda dapat mengunyah beberapa hiris lengkuas segar. Cara ini dipercayai dapat secara efektif menghentikan rasa ingin muntah.

– Lengkuas mengandung sejumlah anti-oksidan yang membantu meminimakan kerosakan yang disebabkan oleh radikal bebas dan racun dalam tubuh.

– Untuk meningkatkan peredaran darah dalam tubuh, Anda boleh memasukkan lengkuas dalam menu diet harian. Peredaran darah yang lancar pada akhirnya menjaga jantung tetap sihat.khasiat lengkuas 4

– Jika anda menderita cirit-birit, kunyah beberapa hiris lengkuas segar sebagai pengubatan alternatif.

– Lengkuas mengandung banyak vitamin penting yang diperlukan oleh manusia seperti zat besi, sodium, vitamin A dan C, flavonoid dan fitonutrien.

 

Sebagai anti-inflamasi

Lengkuas dapat kita gunakan untuk mengatasi arthritis dan rheumatoid arthritis atau radang sendi karena mengandung anti-inflamasi.

Dapat membantu mencegah mabuk
Jika Anda sering mengalami mabuk laut atau mual saat melakukan perjalanan, maka Anda dapat mengatasinya dengan lengkuas, dengan cara mengunyah beberapa iris lengkuas segar. Cara tersebut dipercaya cukup efektif untuk menghentikan rasa ingin muntah.

Membantu mengatasi peradangan perut atau bisul
Lengkuas dapat membantu meringankan ketidaknyamanan yang disebabkan karena peradangan pada perut atau bisul.

Dapat menangkal radikal bebas
Radikal bebas dan racun lainnya dalam tubuh dapat menyebabkan terjadinya kerusakan yang harus dihindari. Lengkuas mengandung sejumlah anti-oksidan yang dapat membantu meminimalkan kerusakan yang diakibatkan radikal bebas dan racun tersebut.

Lengkuas dapat meningkatkan sirkulasi darah dalam tubuh
Anda dapat mencoba memasukkan lengkuas dalam menu diet harian untuk meningkatkan sirkulasi darah dalam tubuh. Sirkulasi darah yang lancar sangat berperan penting dalam menjaga jantung tetap sehat.

khasiat lengkuas 2Untuk mengatasi diare
Jika Anda menderita diare, Anda dapat mengatasinya dengan cara mengunyah beberapa iris lengkuas segar sebagai pengobatan alternatif.

Cara menanamnya :

Apabila kita akan menanam di halaman lingkungan rumah itu sangat mudah untuk dilakukan, karena lengkuas ini dapat tumbuh dengan baik di daerah yang terdapat pada ketinggian 1.200 meter diatas permukaan laut atau daerah dataran rendah, dan lengkuas ini sangat menyukai daerah yang terlindung dan juga mendapat sinar matahari yang cukup.

–          Cukup dengan menanam rimpangnya saja atau yang bagian ujung dari rimpangnya.
–          Dapat pula di tanam hanya menggunakan bijinya saja.
–          Untuk memanfaatkan hasil dari lengkuas, lebih baik di panen 2-3 bulan.

Lengkuas merupakan salah satu tanaman yang biasa digunakan sebagai bahan bumbu masakan sehari – hari. Alponna Galanga atau yang biasa disebut lengkuas ini bentuknya hampir sama dengan kunyit ataupun jahe dan untuk membedakannya adalah dengan mencium baunya. Lengkuas ini masih tergolong jenis umbi – umbian yang biasa kita jumpai di daerah dataran tinggi dan dataran rendah.
Namun lengkuas ini bukan hanya dimanfaatkan sebagai bumbu dapur ataupun sebagai penyedap sebuah masakan, melainkan lengkuas memiliki banyak sekali manfaat untuk kesehatan tubuh kita
Lengkuas merupakan salah satu tanaman yang biasa digunakan sebagai bahan bumbu masakan sehari – hari. Alponna Galanga atau yang biasa disebut lengkuas ini bentuknya hampir sama dengan kunyit ataupun jahe dan untuk membedakannya adalah dengan mencium baunya. Lengkuas ini masih tergolong jenis umbi – umbian yang biasa kita jumpai di daerah dataran tinggi dan dataran rendah. Namun lengkuas ini bukan hanya dimanfaatkan sebagai bumbu dapur ataupun sebagai penyedap sebuah masakan, melainkan lengkuas memiliki banyak sekali manfaat untuk kesehatan tubuh kita.
Lengkuas merupakan salah satu tanaman yang biasa digunakan sebagai bahan bumbu masakan sehari – hari. Alponna Galanga atau yang biasa disebut lengkuas ini bentuknya hampir sama dengan kunyit ataupun jahe dan untuk membedakannya adalah dengan mencium baunya. Lengkuas ini masih tergolong jenis umbi – umbian yang biasa kita jumpai di daerah dataran tinggi dan dataran rendah. Namun lengkuas ini bukan hanya dimanfaatkan sebagai bumbu dapur ataupun sebagai penyedap sebuah masakan, melainkan lengkuas memiliki banyak sekali manfaat untuk kesehatan tubuh kita.

1 Comment

  1. Pingback: Rempah Ratus – Petua & Tips

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *